Дабы не путаться в непонятных словах-полезно ознакомиться с ГОСТом табачных терминов- http://docs.cntd.ru/document/1200043099

 

Если категорически не хочется,то приведу основные:

 

  табак: Растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana tabacum, возделываемое с целью получения сырья для производства табачных изделий.
   махорка: Растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana Rustica, дающее сырье для изготовления курительной, жевательной и нюхательной махорки и получения никотина и лимонной кислоты.

 

 сорт табака: Совокупность растений, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками.
  сортотип табака: Группа сортов табака, объединенных по сходству морфологических, биологических, потребительских признаков, выращиваемых в определенных климатических условиях.

 

      восточные табаки: Группа сортотипов табака, сформировавшихся в странах Малой Азии, Балканского полуострова, в районах Средиземного и Черного морей.
     
      сортотип табака Дюбек: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях сухих субтропиков, дающий ароматичное табачное сырье с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 12-25 см, с тонкой главной жилкой.
     
      сортотип табака Американ: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Крыма, дающий ароматичное или скелетное табачное сырье в зависимости от района выращивания, с сидячим листом овально-эллиптической формы, длиной листа в основном 20-30 см, со средней по толщине главной жилкой.
     
      сортотип табака Самсун: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий ароматичное табачное сырье, с черешковым листом овальной и широкоовальной формы, сердцевидным у основания, длиной листа в основном 18-25 см, с тонкой главной жилкой.
     
      сортотип табака Трапезонд: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий скелетное табачное сырье, с черешковым листом овальной, овально-эллиптической и удлиненной формы, длиной листа в основном 25-45 см, с главной жилкой выше средней толщины.
     
      сортотип табака Остролист: Сортотип табака, выведенный методом гибридизации, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-вытянутой формы, с сильно заостренной верхушкой, длиной листа в основном 50 см и более, с широкой и толстой главной жилкой.
     
      сортотип табака Собольчский: Совокупность растений, представляющая однородную популяцию в Закарпатской области Украины, дающая скелетное табачное сырье, с сидячим листом овальной и широкоовальной формы, длиной листа в основном 35-50 см и выше, с толстой главной жилкой.
     
      сортотип табака Басма: Сортотип табака Восточной группы с большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 10-20 см, с тонкой главной жилкой.
     
      сортотип табака Герцеговина: Сортотип табака Восточной группы с небольшим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической, удлиненной или широкоовальной формы с широким основанием, длиной листа в основном 25-30 см, с главной жилкой средней толщины.
     
      сортотип табака Персичан: Сортотип табака Восточной группы, представленный большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с короткочерешковым листом широкоовальной формы с круглым основанием, длиной листа в основном 15-20 см, с тонкой главной жилкой.
     
      американские табаки: Группа крупнолистных табаков, первоначально выведенных в Америке, дающих сырье скелетного типа.
     
      сортотип табака Вирджиния: Сортотип табака, сформировавшийся в районах Америки - Северная Каролина и Вирджиния, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-эллиптической формы, с длинным грифовидным основанием и сильно заостренной верхушкой, длиной листа в основном более 50 см, с толстой главной жилкой.
     
      сортотип табака Мериленд: Сортотип табака американского происхождения, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом от овально-вытянутой до широкоовальной формы, с грифовидным основанием, длиной листа в основном 50-60 см, с толстой главной жилкой.
     
      сортотип табака Берлей: Сортотип табака, сформировавшийся в Северной Америке, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом эллиптически-ланцетной формы, с очень широким грифом, длиной листа в основном 40-60 см, с толстой главной жилкой.

сигарные табаки: Группа табаков, сформировавшихся в условиях тропического и субтропического климата, дающих сырье для изготовления сигар, с сидячим листом, с грифом удлиненной и эллиптической формы, длиной листа в основном 40-60 см, с тонкой главной жилкой.

 

техническая зрелость табака: Состояние листьев табака, характеризующееся максимальным накоплением сухого вещества и наиболее благоприятным сочетанием компонентов химического состава.     зрелые листья: Листья табака, убранные в состоянии технической зрелости.       неферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку.       ферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку и ферментацию.        скелетное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет простой табачный аромат и полный вкус.        вкусовое табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет высокую крепость, хорошие вкусовые свойства, приятный или простой табачный аромат.
     нормально влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке приобретают первоначальную форму.       стосовая обработка: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают один на другой в пучки черешками в одну сторону для последующей ориентированной упаковки в тюк.            ломка табака: Листья одного или нескольких ярусов табачного растения, одновременно созревшие и отделенные от стебля, близкие по химическому составу и свойствам.        главная жилка: Жилка, расположенная посредине табачного листа.        ферментация табачного сырья: Биохимические, химические и теплофизические процессы, направленные на улучшение качества табачного сырья и повышение его устойчивости к плесневению при хранении.           искусственная ферментация: Ферментация табачного сырья в искусственно создаваемых и регулируемых температурно-влажностных условиях.          естественная ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая без искусственного подогрева и увлажнения воздуха.         редраинг-обработка: Высокотемпературная обработка высушенного неферментированного табачного сырья.        старение табачного сырья: Длительное хранение ферментированного табачного сырья в определенных условиях, обеспечивающее улучшение его качества.       стрипсование: Удаление главной жилки табачного листа.
     

 

Выбрано из

ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения (с Изменением N 1)