Дабы не путаться в непонятных словах-полезно ознакомиться с ГОСТом табачных терминов- http://docs.cntd.ru/document/1200043099
Если категорически не хочется,то приведу основные:
табак: Растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana
tabacum, возделываемое с целью получения сырья для производства табачных изделий.
махорка: Растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana
Rustica, дающее сырье для изготовления курительной, жевательной и нюхательной махорки и получения никотина и лимонной кислоты.
сорт табака: Совокупность растений, созданная путем селекции, обладающая
определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками.
сортотип табака: Группа сортов табака, объединенных по сходству
морфологических, биологических, потребительских признаков, выращиваемых в определенных климатических условиях.
восточные табаки: Группа сортотипов табака, сформировавшихся
в странах Малой Азии, Балканского полуострова, в районах Средиземного и Черного морей.
сортотип табака Дюбек: Сортотип табака, сформировавшийся в
условиях сухих субтропиков, дающий ароматичное табачное сырье с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 12-25 см, с тонкой главной жилкой.
сортотип табака Американ: Сортотип табака, сформировавшийся в
условиях Крыма, дающий ароматичное или скелетное табачное сырье в зависимости от района выращивания, с сидячим листом овально-эллиптической формы, длиной листа в основном 20-30 см, со средней
по толщине главной жилкой.
сортотип табака Самсун: Сортотип табака, сформировавшийся в
условиях влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий ароматичное табачное сырье, с черешковым листом овальной и широкоовальной формы, сердцевидным у основания, длиной
листа в основном 18-25 см, с тонкой главной жилкой.
сортотип табака Трапезонд: Сортотип табака, сформировавшийся
в условиях Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий скелетное табачное сырье, с черешковым листом овальной, овально-эллиптической и удлиненной формы, длиной листа в основном 25-45 см,
с главной жилкой выше средней толщины.
сортотип табака Остролист: Сортотип табака, выведенный
методом гибридизации, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-вытянутой формы, с сильно заостренной верхушкой, длиной листа в основном 50 см и более, с широкой и толстой
главной жилкой.
сортотип табака Собольчский: Совокупность растений,
представляющая однородную популяцию в Закарпатской области Украины, дающая скелетное табачное сырье, с сидячим листом овальной и широкоовальной формы, длиной листа в основном 35-50 см и выше,
с толстой главной жилкой.
сортотип табака Басма: Сортотип табака Восточной группы с
большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 10-20 см, с тонкой главной жилкой.
сортотип табака Герцеговина: Сортотип табака Восточной группы
с небольшим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической, удлиненной или широкоовальной формы с широким основанием, длиной листа в основном 25-30 см,
с главной жилкой средней толщины.
сортотип табака Персичан: Сортотип табака Восточной группы,
представленный большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с короткочерешковым листом широкоовальной формы с круглым основанием, длиной листа в основном 15-20 см, с тонкой
главной жилкой.
американские табаки: Группа крупнолистных табаков,
первоначально выведенных в Америке, дающих сырье скелетного типа.
сортотип табака Вирджиния: Сортотип табака, сформировавшийся
в районах Америки - Северная Каролина и Вирджиния, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-эллиптической формы, с длинным грифовидным основанием и сильно заостренной
верхушкой, длиной листа в основном более 50 см, с толстой главной жилкой.
сортотип табака Мериленд: Сортотип табака американского
происхождения, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом от овально-вытянутой до широкоовальной формы, с грифовидным основанием, длиной листа в основном 50-60 см, с толстой главной
жилкой.
сортотип табака Берлей: Сортотип табака, сформировавшийся в
Северной Америке, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом эллиптически-ланцетной формы, с очень широким грифом, длиной листа в основном 40-60 см, с толстой главной жилкой.
Соболчський 33 |
Остальные фотографии на Я.Фотках |
сигарные табаки: Группа табаков, сформировавшихся в условиях тропического и субтропического климата, дающих сырье для изготовления сигар, с сидячим листом, с грифом удлиненной и эллиптической формы, длиной листа в основном 40-60 см, с тонкой главной жилкой.
техническая зрелость табака: Состояние листьев табака, характеризующееся максимальным накоплением сухого вещества и
наиболее благоприятным сочетанием компонентов химического состава. зрелые листья: Листья табака, убранные в состоянии технической зрелости. неферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку. ферментированное табачное
сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку и ферментацию. скелетное табачное
сырье: Табачное сырье, дым которого имеет простой табачный аромат и полный вкус. вкусовое
табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет высокую крепость, хорошие вкусовые свойства, приятный или простой табачный аромат.
нормально влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого
после сжатия в руке приобретают первоначальную форму. стосовая обработка: Обработка табачного
сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают один на другой в пучки черешками в одну сторону для последующей ориентированной упаковки в тюк.
ломка табака: Листья одного или нескольких ярусов табачного растения, одновременно созревшие и отделенные от
стебля, близкие по химическому составу и свойствам. главная жилка: Жилка, расположенная посредине табачного листа. ферментация табачного
сырья: Биохимические, химические и теплофизические процессы, направленные на улучшение качества табачного сырья и повышение его устойчивости к
плесневению при хранении. искусственная ферментация: Ферментация
табачного сырья в искусственно создаваемых и регулируемых температурно-влажностных условиях. естественная
ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая без искусственного подогрева и увлажнения воздуха.
редраинг-обработка: Высокотемпературная обработка высушенного неферментированного табачного сырья.
старение табачного сырья: Длительное хранение
ферментированного табачного сырья в определенных условиях, обеспечивающее улучшение его качества. стрипсование: Удаление главной жилки табачного листа.
Выбрано из
ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения (с Изменением N 1)