курение вредно для вашего здоровья

сушильная рама 2.

Остальные фотографии на Я.Фотках  

Листья табака снимают, начиная с нижних ярусов, по мере их пожелтения (на 1/3 пластинки) в 5—6 приемов. Не следует убирать их в недозрелом или перезрелом состоянии, мокрые от росы или дождя. Сломанные листья раскладывают в тени слоем 30 сантиметров, через 12—14 часов, когда они привянут, приступают к закреплению листьев на шнуры и развешиванию  их в сушильном сооружении (богуны теплицы, навесы).           Нельзя сушить листья под дождем и на сильном ветру. Солнечная сушка длится 15—17 дней и дает конечное сырье. При пасмурной погоде листья сохнут медленно, сырье получается темное.

 

Высушенный табак снимают осторожно. Шнуры с табаком складывают вчетверо и по 5—6 шнуров прикрепляют к специально приготовленному крючку. Такая гирлянда шнуров с табаком называется гаванкой. Гаванки подвешивают на жерди, расставленные в помещении для хранения.
Осенью листья со шнуров снимают, разглаживают руками, укладывают в пачки.
Для изготовления качественных сигарет используют ферментированный табак. Ферментацию можно провести в домашних условиях. Примерный режим: табак подогревают в емкости в течение 2—3 суток до 50° С при влажности воздуха 60—65°. После чего (температура остается постоянной — 50° С) влажность воздуха повышают до 70—75% в течение 5—6 суток. Затем в течение 48 часов температуру постепенно снижают, а относительную влажность воздуха повышают до 75—80%. Далее табак охлаждают до температуры 20—25° С при влажности не меньше 11% и не более 16%. Охлаждают табак в течение 2—3 дней. Потом его укладывают на отлежку — на 25—30 дней.
Режут табак на волокна шириной 0,5—0,7 мм. Длина сигарет 70—85 мм, диаметр — 8 мм. Расход табака на одну сигарету составляет 0,8—1,1 г. Чтобы получить высококачественные сигареты, требуется смесь разнообразных табаков.
 
С. ЧЕРКАСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией семеноводства и семеноведения НПО «Табак»

 

Напишите мне письмо

 
 Фотографии для тех , кому "ехать , а не шашечки".  
   
 
1
После ломки листья томятся
2
Тернопольский 14 уже готов(вытомился)

3
Нанизываю
4
Развешиваю и накрываю пленкой

5
Лист сушится
6
После высыхания, гаванки снимаю и развешиваю в помещении(на досушивание центр. жилки)

7
После досушки, гаванки укладываю на отволаживание
8
Затем снимаю лист, разглаживаю и укладываю его в папуши

9
Папуши делю по сортотипам и на ферментацию
10
После ферм. просушиваю до 13-16% и на отлежку (30 дней)

Ну, а дальше – дело техники.
Ну, а дальше – дело техники.

Табак храню в папушах. Стрипсование и нарезку делаю непосредственно перед приготовлением смеси. Этот польский шредер самый выносливый из тех, с которыми работал( 5 шт.). Служит до сих пор. Приобретал вместе с гильзами здесь:  ( нажимаем на фото)